涼拌烏賊紅蘿蔔

已更新:2019年8月23日



福島的特色鄉土料理-涼拌烏賊紅蘿蔔🥢 以前的人沒有冰箱,在這種情況下為了保存食物而製作產生的料理。 是福島新年不可或缺的一道料理,因為做法簡單, 所以福島幾乎每個家庭的餐桌上都能看見這道菜。 醬油醃漬切成細絲的烏賊🦑與紅蘿蔔🥕, 紅蘿蔔脆脆的口感,加上烏賊的嚼勁, 兩種口感結合在一起真的是絕配👍👍👍 當作夏季的小菜非常的清淡爽口。🎐 . . . 福島地方一円で食べられている、いかにんじんは、 冬の伝統料理として多くの市民に愛され食べ継がれてきた、福島地方発祥のとてもおいしい名物料理です。 松前漬けは、昆布とスルメを細く切り、醤油に漬け込んだもので、 江戸時代頃からあったようである。戦後、華やかさを演出するために、 数の子やにんじんが加えられました。

いかにんじん(昆布入り)は、スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けします。 各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれています。 『いかにんじん」は家庭ごとに作り方も味も異なります。

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